注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光休闲书斋

活的朴素、自然、坦荡,就舒心、快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】八道地道火锅 PK 八道重庆美食  

2012-09-28 01:03:51|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

八道地道火锅

 

一、羊肉火锅

  

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

  

主料:当归30克,羊肉1500克

调料:精制油100克,姜5克,蒜5克,葱5克,味精20克,鸡精20克,料酒20克,胡椒粉5克,白汤3000克,盐适量

做法:

1、姜蒜切片,葱切成“马耳朵”形,当归切成4毫米厚的片。

2、羊肉洗净,切成3厘米见方的块,入汤锅汆水捞起。

3、炒锅置火上,下油加热,放姜蒜片,葱,炒香,掺白汤,放羊肉,味精,鸡精,胡椒粉,料酒,当归,烧沸,放盐,除尽浮沫,倒入高压锅,压10分钟后起锅入盆,上台即可。

 

二、羊蝎子火锅

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

锅底用料:羊脊骨(羊蝎子)3000g,羊肋排2000g,老姜5片,大葱5段,蒜100g,盐2茶匙(10g),鸡精1茶匙(5g),酱油100ml,油1汤匙(15ml),炖肉料1份:丁香3粒,草果1枚,肉豆蔻2枚,香叶3片,花椒30粒,八角2颗,小茴香10粒,桂皮1片,黄芪5粒,南姜1支,砂仁2粒,枸杞5粒,党参1根,涮料用料:面粉100g,土豆200g,平菇300g,茼蒿200g,粉丝50g,大白菜200g

做法:

锅底做法:

1、羊脊骨和羊肋排洗净切大块,放入煮锅中,加入适量冷水,大火煮开后捞出羊脊骨和羊肋排用冷水洗净备用。

2、中火加热炒锅中的油至5成热,放入老姜片、大葱段和5粒蒜煸炒出香味。加入足量的冷水和羊脊骨、羊肋排,调成大火加盖煮至即将沸腾,加入酱油,不需搅拌,待煮开后撇去浮沫,将炖肉料装入调料包放入汤中,加入其余的蒜、姜片调成小火焖煮2小时。

3、上桌前取出调料包,连汤盛入火锅,待重新烧开,先品羊骨再涮其他材料。

涮料做法:

1、面粉放入大碗,加入少许冷水,用筷子搅拌,再次加入少许冷水再次搅拌,直到面粉呈絮状,碗中尚留少许干粉,用手将所有已形成絮状的面片揉和在一起,反复揉按成一个面团,盖上保鲜膜醒制10分钟。上桌前在案板上铺较多薄面,把面团擀压成0.5cm厚的大片,上下反复折叠2次,切成10份装盘。用时将一份面片抖开,两手向两边抻拉,拉成宽面条下入沸腾的汤锅煮熟即可。

2、土豆洗净去皮,切成0.3cm厚的大片。平菇洗净,撕成小块装盘。茼蒿洗净装盘。大白菜取白菜叶部分掰开然后装入一个小筐。

粉丝放入盆中,加入足量的冷水浸泡至回软,然后装盘上桌。

 

三、啤酒鸭火锅

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:新鲜鸭1只(约重1000克),牛肚250克,猪肉片250克,猪肚150克,午餐肉1听,豆腐皮250克,莴笋250克,青菜300克,藕300克啤酒350克,菜油200克(约耗135克),猪油100克,豆瓣酱30克,泡姜片30克,泡辣椒节40克,蒜瓣10瓣,老姜50克,花椒15克,白糖25克,精盐10克,味精5克,胡椒面3克

做法:

1、将鸭子除去内脏、抓尖、嘴壳、去尽残毛,洗净,用纱布搌干水分,放入冷水锅中烧开,开小火煮至八成熟,捞出砍成4厘米见方的块待用。牛肚冼净,片成约1.7厘米宽的片。猪肚切下肚头,剔去肚皮,修去油筋,用清水洗净,剞十字花刀,再改成宽1.5厘米、长6厘米左右的条。午餐肉和豆腐皮分别切成片。青菜洗净,去老叶,取嫩叶。藕、莴笋去皮刮洗干净,分别切成片。以上各料除鸭子外,均各分成两份,对称装盘围在火锅周围。

2、另用炒锅置火上,下菜油烧热,下泡姜片、泡竦椒节、豆瓣酱末、老姜(拍破)炒几下,滗去余油,下猪油、蒜瓣、花椒等再炒几下,倒入煮鸭子的汤,煮10分钟,下鸭块、啤酒、白糖、盐、味精、胡椒面,烧开,打去浮沫。然后将汤及鸭块等舀入火锅中上桌,点燃火,边吃边煮,各种荤素菜随意烫食。

味碟每人一个,用麻油加盐和味精拌成。

 

四、骨汤什锦小火锅

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

原料:猪骨头1个,枸杞,党参,莲子,当归,红枣,火锅配料,西红柿,五花肉,木耳,香菇,时令蔬菜

做法:

1.将猪骨、滋补药材全部放入火锅(或者一个大砂锅中),加入凉水,用大火烧开,撇去表层浮沫;

2.汤汁沸腾后,转成中小火,慢慢炖1-2小时,直到汤汁变得奶白色,加入盐、白胡椒等调味;

3.放入泡发好的木耳、香菇煮熟,再根据自己的喜好,一边炖煮一边加入时令蔬菜、五花肉、羊肉片等等烫食。

 

五、砂锅鱼头火锅

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

材料:鲢鱼头1个,大白菜1颗,金针菇适量,香菇适量,冻豆腐适量,油豆腐适量,各式火锅料适量,姜适量,酒适量,盐适量

做法:

1.鱼头洗净擦干水份,入油锅炸熟后取出备用。大白菜洗净后切段、冻豆腐切块备用。

2.把锅子里的油倒出,只留2大匙,烧热后,将大白菜炒软后,再加入冷水煮滚。

3.把其他所有材料一起放入煮熟,最后加入适量的盐调味即可。

 

六、辣白菜小火锅

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

材料:鳞片辣萝卜泡菜2杯,综合丸子1/2斤,大白菜1/2颗,青蒜苗2支,花椰菜适量,猪肉片1/2斤,盐适量,高汤5杯

做法:

1、将所有材料备好,分别洗净切好备用。

2、取用砂锅入6分满的高汤煮沸,加入泡菜(含汁)及盐调味,再依序放入大白菜、青蒜段、丸子等材料,煮沸后改中火即可食用,还可一边川烫肉片及青菜等食用。

 

七、重庆毛肚火锅

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:牛毛肚250克

辅料:牛肝100克,牛腰100克,黄牛背柳肉150克,牛脊髓,100克,鲜菜

调料:牛油300克,豆瓣,姜末,辣椒,花椒,料酒,豆豉,醪糟汁,精盐

做法:

1.取牛毛肚,抖尽杂物,摊于案上,将肚叶层层理顺,再用清水反复洗至无黑膜和草味,切去肚门的边沿,撕去底部(无肚叶的一面)的油皮,以一张大叶和小叶为一连,顺纹路切断,再将每连叶子理顺摊平、切片,用凉水漂起。

2.牛肝、牛腰、黄牛背柳肉均切成大薄片。葱、青蒜苗均切成6厘米长的段。鲜菜(选用莲花白、芹菜、卷心白、豌豆苗均可)用清水洗净,撕成长片。

3.炒锅置中火上,下牛油烧至6成热,放入剁碎的豆瓣炒酥,加入姜末、辣椒、花椒炒香,加入牛肉汤1.25千克烧沸,盛入砂锅内、置旺火上、放入料酒,豆豉(剁碎)、醪糟汁,烧沸出味,撇尽浮沫(勿将浮油撇去),成为火锅卤汁。

 

八、三鲜豆腐火锅

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:嫩豆腐1250克,黑鱼500克,海米25克,夹心猪头250克,水发香菇50克,冬笋,150克,塔菜心250克。

调料选用:黄酒25克,精盐10克,味精5克,葱姜末30克,猪油50克,肉汤1250克。

做法:

1、用刀将嫩豆腐剖成3厘米见方的块,放入搪瓷盆内,加少量清水,放进冰箱(-18度)内速冻,5小时后即成冻豆腐。取出自然化冻待用。

2、塔心菜洗净,沥干水分;冬笋削去毛衣,切成3厘米长、1.5厘米宽的薄片;香菇剪去根、蒂洗净;海米洗净后放入碗内,加黄酒(5克)、清水(25克),上蒸笼蒸30分钟,取出待用。

3、将黑鱼刮去鳞,开膛挖去内脏,去腮洗精斩去鱼头,剔除脊背骨,成精鱼肉条。在切成长3厘米、宽1.5厘米的薄片,放入盘中。

4、烧热锅,放开水和冻豆腐,烧滚后,倒入漏勺,沥去水分;热原锅,去水下入猪油、葱、姜末炝锅,烹黄酒,加肉汤、夹心肉块,煮熟后取出,切成长4.5厘米、宽1.5厘米的薄片;将黑鱼头、脊背骨放入原汤中,烧滚15分钟,即用漏筛滤去鱼渣,弃之不用,再放香菇、肉片、海米、鱼片、冻豆腐块、冬笋片,烧滚后,撇去浮沫,加盐、味精、黄酒,倒入火锅内,最后放塔菜心,即可上桌,点燃火锅食用。

 

 

八道重庆美食

 

一、南山泉水鸡

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:泡辣椒75克、泡姜30克、郫县豆瓣100克、香菇50克、花椒25克、泉水250克、姜10克、料酒20克、味精10克、胡椒3克、白糖10克、色拉油250克、精盐3克

做法:

1、活公鸡宰杀洗净,鸡杂洗净待用,鸡血凝结后煮熟待用;

2、鸡斩切成小块,用姜、花椒、精盐、料酒码味;

3、炒锅置于火上,下色拉油烧至七成熟,下鸡、花椒炒干水气;下豆瓣(铡细)、泡椒(切颗粒)、泡姜(切颗粒)、料酒、香菇、胡椒、白糖、精盐及泉水鸡至鸡熟透,起锅前加入味精,装入凹盘即成;

4、鸡杂、鸡血分别炒和煮汤。

 

二、黔江鸡杂

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

材料:鸡(200克)、鸡心(100克)、蒜苗(10根)、青椒(5只)、干辣椒(10只)、指天椒(10只)、蒜(3瓣)、姜(3片)、葱(2根)

调料:油(3汤匙)、泡野山椒(2汤匙)、生粉(1汤匙)、盐(1汤匙)、生抽(1汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)

做法:

1、 鸡珍和鸡心去杂质,加入1汤匙生粉和1汤匙盐揉搓数遍,用清水冲洗干净,切成片状。

2、 指天椒切成圈,干辣椒斜切成丝;青椒切成块,蒜苗切成段;蒜剁末,姜切丝,葱切段。

3、 烧热3汤匙油,炒香蒜末、姜丝和干辣椒丝,倒入鸡珍和鸡心快炒2~3分钟,炒至鸡杂稍变色。

4、 加入2汤匙泡野山椒、1汤匙生抽、1/5汤匙盐和1/3汤匙鸡粉拌炒入味。

5、 倒入指天椒和青椒块,与锅内食材一同拌炒30秒。

6 、倒入蒜苗翻炒均匀,即可上碟。

 

三、毛血旺

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

原料:鸭胸肉,猪心,猪肚,火腿肠,香菇,海白菜,黄豆芽,大葱,泡辣椒,干辣椒,牛油,香油,花椒,味精,鸡料

做法:

1、将鸭血旺切成一字条形,将鸡胸肉,猪肚,猪心火腿肠切成片,将香菇切成片,海白菜,芹菜切成节待用。

2、炒锅放置旺火上,加入少许油将海白菜,芹菜,大葱节,黄豆芽炒熟,放入味精,加少许香油,起锅装碗内做碗内做底用。

3、将炒锅放置旺火上,将鸡胸肉,猪肚,猪心,火腿肠放炒锅内加泡辣椒,干辣椒会炒至香,加入少许鲜汤,然后放入牛油,香油,味精,鸡精起锅后盛入炒好做底用的辅料上即成。

 

四、鱼香肉丝

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

材料:瘦肉 250克、水发木耳70克、胡萝卜半根、泡椒末30克、葱2棵、姜1小块、蒜5瓣、淀粉适量

调料:食用油、酱油、高汤、香醋、盐、白糖、鸡精

做法:

1.将瘦肉洗净切成粗丝,盛于碗内,加盐和水淀粉调匀

2.葱姜蒜洗净切丝备用。

3.木耳和胡萝卜切丝备用。

4.把白糖、酱油、香醋、精盐、葱花、姜末、蒜末、高汤、鱼骨粉、水、淀粉调成鱼香汁。

5.锅内放油、烧至五成热油时倒入肉丝,炒散后下入泡椒末,待炒出色时,再将木耳、胡萝卜丝和鱼香汁倒入,急炒几下即可。

 

五、万州烤鱼

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:草鱼一条、排骨、色拉油、牛油、红油、香油、孜然、胡椒粉、白糖、花椒、辣椒、豆豉、豆腐、西芹、生菜、香菜、花生、味精、盐

做法:

1、取活鱼,可以是鲅鱼等海鱼,也可以是黑鱼、草鱼、鲤鱼等淡水鱼。本次以草鱼为例介绍万州烤鱼的制作方法。

2、从腹部将鱼剖开,收拾干净,撒盐腌制。

3、将鱼放在火炉上用木炭烧烤,因为木炭烤出的鱼才是正宗的烤鱼做法。

4、烤制过程中,在鱼的两侧刷色拉油、香油,再撒上孜然、胡椒粉。

5、待鱼烤至七八成熟的时候,盛到专用铁盘子中。

6、熬制骨头汤或鸡汤,浇到七八成熟的烤鱼上。

7、用牛油、红油、白糖、花椒、辣椒、豆豉等调味品炒出底料浇在鱼上。

8、在鱼汤中放上豆腐、西芹、生菜等爽口菜,这样可以去掉鱼的腥味,再点缀上香菜、花生等装饰菜品。

9、将盘子端到盘架上,下面放些炭火加热。待鱼汤沸腾,便可食用了。

 

六、回锅肉

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:猪肉(瘦)(250克) 辅料:青椒(45克) 青蒜(30克) 调料:甜面酱(20克) 豆瓣辣酱(10克) 白砂糖(10克) 味精(5克) 植物油(30克)

做法:

1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟

2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用

3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;

4. 青蒜去干皮,切段

5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒

6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出

7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀

8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒

9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。

 

七、歌乐山辣子鸡

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:鸡肉 250g ,油 300g ,四川泡椒 30g ,干辣椒(朝天椒最好) 150g ,花椒 50g ,料酒 20g ,酱油 20g ,味精 5g ,盐 15g ,四川麻辣酱 30g ,葱姜少许

做法:

1 讲鸡肉切成 1.5 – 2 厘米见方的小块。姜切片,葱切细丝,干辣椒切开。

2 将鸡肉放置到碗中,加酱油,料酒,味精,盐,姜片少许,少许花椒。拌匀,腌制 25 – 30 分钟。

3 锅里倒入 300g 油。烧热后,下鸡块炸。炸至姜黄色以后,盛出放置一会儿后,再次下锅炸。然后出锅沥油,待用。

4 在锅中留少许油,大火烧热。下葱姜,四川泡椒及麻辣酱爆香,然后下炸好的鸡肉块翻炒,直至鸡块均匀地沾上酱。 2 -3 分钟后,将干辣椒和花椒下锅。 2 分钟后转中火不断翻炒。待锅中的油汁被吸收的差不多,辣椒花椒焦香时,即可出锅。

 

八、酸萝卜老鸭汤

 

八道地道火锅 PK 八道重庆美食 - 缘水禅心 -

 

主料:老鸭1800克,酸萝卜900克,老姜一块,花椒四五粒。

做法:

1、鸭子打整干净,取出内脏后切块;清水冲洗后切片,老姜拍烂待用。 酸萝卜老鸭汤

2、将鸭块倒入干锅中翻炒,待水汽收住即可(不用另外加油)。

3、水烧开后倒入炒好的鸭块、萝卜,加入备好的老姜、花椒。 经典一些的做法是用炖锅慢火煨上两个半小时,不过平时为了方便用高压锅更快些,这里就用高压锅了。

★●★美食专辑★●★

四季养胃极品-百道经典粥详解

过冬暖身菜-魔芋啤酒鸭

9种极品牛羊肉做法 [陪你过冬]

好喝的清汤[值得收藏]

鲜虾玉米火腿披萨

美味烤鸡-为过年大套练练手

消食解腻菜—柚香粉蒸肉

胶原蛋白这么补----美白猪蹄汤

椎茸竹荪煲鸡汤—心灵鸡汤

39道早餐做法 太美味了! [图文]

冬菇花生焖鸡脚的做法【厨屋飘香】

非常客家风味—猪肚包鸡[酿猪肚]

红烧鳝段的做法【厨屋飘香】

小试牛刀自制酱牛肉

排骨杂菜焖锅—这个冬天不太冷!

富贵红烧肉 美味飘香

简单三杯调料做出浓郁滋味-三杯虾

黄鱼烧豆腐-一起吃最补钙

腐竹白果煲猪肚—冬天暖心煲

红烧羊肉的做法

可乐红烧肉的做法

三十道小吃图片教程

试试家庭简易版参鸡汤

百吃不厌的美味剁椒鱼头做法

冬季最简单的滋润养颜糖水——雪梨银耳炖木瓜

手把手教你做小酥肉,太好吃了

鸭架汤煲 浓香回味

重庆肥肠香锅的做法【厨屋飘香】

花生烧排骨 滋滋美味

喜欢吃饺子的人请珍藏!

教你做香喷喷的原汁原味的盐焗鸡

超级美味香酥鱼的做法

香浓豆浆的十二种做法

顶级宴客菜:油焖大虾

止咳化痰润肺-简版陈皮炖雪梨

从小吃到大的味道-红烧鱼头

在家也能享受豪华大餐-红葱头烤鸡

好味酸菜鱼 怎样片鱼片?

豆豉鳊鱼 全家共享

堪比松露-羊肚菌炖鸡

一瓶啤酒搞定一锅肉—啤酒炖牛肉

香菇木耳草鸡汤----选好食材,耐心等候

葱香鸡----无水烹饪 原汁原味

虎皮尖椒----素菜也豪爽

秋日家宴—土鸡汤

醪糟鲜藕烧排骨—把美味延续

秋日家宴 干锅香辣虾

电饭煲版 梅菜扣肉

汇集各种美味奶茶的制作全过程,不妨一试哦!!

柚子皮的腌制方法

玉米须靓汤的做法

美味香鱼—烧肚当

叫人hold不住的茄汁牛腩

秋季饮食多滋阴少辛辣

红酒烹虾 醇香美味

秋天清心润肺靓汤--霸王花骨头汤

秋之佳炖--玉竹沙参炖乳鸽

补肝益脾—菊花玉子鲈鱼汤

可乐排骨—艳惊四座

教大家切鱿鱼

定心正气的老火汤-菠萝蜜炖鲜陈肾

煲美味靓汤了-萝卜枸杞乌鸡汤

去燥滋养的鸭腿冬瓜汤

葱爆藕片

全国最为名贵的11种大闸蟹

月子餐:猪脚姜醋

北部湾疍家最家常的一道快手汤-香菜杂鱼汤

营养丰富—虾仁滑鸡蛋

让香菇的美味更上一层楼-焗烤大蘑菇

海带结萝卜排骨汤——秋季润燥常喝汤

婴幼儿经典美食系列

【美食DIY】DIY阳光里的葡式蛋塔

几款实用补血汤水 喝出女人好气色

锅养颜护肤汤-玉米笋凤爪煲

潇湘猪手的制作(全程图)

甜玉米猪手汤 — 利水滋润的美容汤

预热中秋——中国经典红烧肉

中秋家宴汤--芋艿枸杞鸭子汤

桂圆大枣红豆汤

长寿粥

猪蹄陈皮花生暖身汤

酱焖鲳鱼-厨房里离不开的面酱

秋天吃肉不燥热的方法-腐乳炖排骨

豆腐的16种做法

最好喝的清汤,不转是你的损失了

红枣猪手汤

【爽口面食】蚝油焖二冬炒面

【气血双补】南瓜红枣汤

鸡蛋饼----人间美味

香脆油爆虾

DIY三款靓丽奶茶

中秋赏月-96种月饼的做法

冬瓜最受欢迎的十种家常做法(图)

[把你蒸服]《龙眼扣肉》

菜像花儿一样【凉拌菜花】

自制酸豆角【肉末酸豆角】

美女如诗 佳人如梦

自制青梅酒

做一个白润水嫩的女人有秘诀—莲子百合红豆粥

老婆饼的做法

好鲜美的粥——【蛤蜊大米粥】

DIY蛋挞详细制作方法

乡巴佬卤蛋----不是茶叶蛋,是卤蛋

豆干排骨烧----让排骨更入味的秘密

红菇鸡汤----产后补血的靓汤

魔芋红烧肉-酸碱平衡来吃肉

酸辣开胃的:辣爆鸡胗

香菇排骨煲

腾腾的香辣菜:水煮熏干

美妞必学14款汤?好气质喝出来

红烧猪蹄----过年的感觉

麻辣花生香鸡翅

视频·40道好菜·家庭烹饪

水晶鲜肉虾饺 详细图文,一步步解说

湖南火焙鱼

湖北糍粑鱼的制作方法

江苏南通干风春鱼

自制腊鱼

侗乡腌鱼

湖北腊鱼的腌制方法

湖南风吹鱼的腌制方法

湖南烟熏鱼的腌制方法

自制香喷喷的牛肉馄饨

百道素食主菜 [私人收藏]

老干妈烧鱼块

香菇炖鸡

吃鸭能养胃补虚 居家自制4款喷香料理

简单的家常菜----油条丝瓜

10分钟搞定----蒜蓉开背虾

豆豉鱼的做法

香辣土豆烧肉

五彩豆腐----五彩的祈福

盐煎肉----热辣川菜

桃子枸杞银耳汤----补中益气 润燥生津

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017