注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光休闲书斋

活的朴素、自然、坦荡,就舒心、快乐

 
 
 

日志

 
 

成功商人的秘诀  

2012-08-12 07:21:49|  分类: 经营之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

成功商人的秘诀 - 活的阳光一点 - 阳光休闲书斋

成功商人的秘诀 - 活的阳光一点 - 阳光休闲书斋

 

 

 

 

成功商人的秘诀 - 活的阳光一点 - 阳光休闲书斋

 

 小胜以智,大胜于德。

                                    ——题记

   1、树立自己的信誉

你如果想一直做个商人,那么你必须树立自己的信誉。虽然你可以不在乎外界对你的争议,甚至你也可以制造争议,但你不能失去信誉,否则你就不是一个商人,而是一个骗子。

    信誉,具体包括你如果和别人约好见面,你就没有理由失约,早到太早或迟到太迟,而你的涵养则体现在,对待对方不守时、不守承诺的态度与包容等方面。如遇交通堵塞或意外事件,那你必须及时通知对方。

    2、不要轻易相信

    确认自己一定能够做到的事情你才可以承诺,但不要夸大其辞,哪怕合约让你的律师看过了,公证处公证了都不要轻易相信,甚至当客户把钱已经汇入你指定的账户后,你都必须确认这笔钱你能不能拿出来、能不能动。

    3、可能输不起的生意最好不做

    在做任何生意以前,你都必须考虑清楚,如果你输了,那么你是否输得起,而不是去考虑你如果赢了会怎样,输不起的事情最好别做。而考虑输的范围时不要只考虑钱财方面,作为商人,有些东西你永远都输不起,包括你爱的女人、你的家人、你的江湖地位、你的信誉。

    4、给自己留够底牌

    不要把自己手里所有的牌全部亮出来,因为牌局随时会中途停止,而对方也随时会出新的牌,不到最后关键时刻,最好不要亮出你手里最有分量的牌,最后的赢家才是真正的赢家。

    5、有所为有所不为

    《菜根潭》上有句话说得好毋以善小而不为,毋以恶小而为之,说的是做人的道理,而生意也是如此,不要因为利润少就不去做,也不要因为风险小就去做。

    6、慎重选择合作伙伴

    无论是团队还是个人,很多时候我们都渴望有能够和我们一起联手打天下的黄金搭档,但亲密战友是一定要慎重慎重再慎重地选择的。他和你一定需要在一个战壕里一起战斗过至少一年,他必须是个实在而且能踏实干事的人,他考虑得更多的是你们之间共同的利益,而这个共同利益高于个人利益。

    7、团队里不要有家庭成员

    因为以你为核心的团队接受的是你,而不是你的家庭成员。无论你的家庭成员是谁,有多大的本事,或者可以给你们的团队带来多大的前进帮助,都不能为你的家庭成员成为团队一员的理由。

    8、要学会合理避税

    大头小尾的发票最好别开,营业税等税款,你该交多少就交多少,增值税你更别动脑子,个人所得税和企业所得税可以合理少交点。

    9、坚持上网,记得看新闻联播

    要想把握经济局,必须关注政治局。网络新闻图文并茂、有声有色,实为商人的最佳晴雨表;如果实在没有时间,至少要看新闻联播,里面有国计民生。

    10、不要太在乎金钱与利益得失

    切记有所得就有所失,而有所失就有所得的古训,钱没有了还可以再赚,天下自有赚不完的钱和商业机会,所以何妨在金钱与利益面前大度一些?更何况,更大的商业机会正在等着你去把握呢。

    11、不要过多用金钱粉饰自己

    虽然面子对你而言很重要,但相对于你自己的人格魅力而言,名车、带游泳池的别墅、高尔夫以及名牌服饰都会显得微不足道。

    12、不轻易让人知道你有多大的发言权

    关心一下属于你的资本和你能控制的资本是正确的,甚至你该关心的包括你的坏账和现金收益以及现金流量,但这些不应该让太多人知道;而当你意外地获得一笔巨大财富的时候,你更不应该学会别把这个消息告诉别人,男人的金钱应该和女人的年龄一样永远属于秘密。

    13、善于总结别人的成败得失

    不要羡慕别人的成功,更不要鄙夷别人的失败,你首先应该做的是学会分析和总结现象背后的本质,找出别人失败或者成功的全部原因,取其长补其短,做你自己该做的事情。

14、不要用黑白道的规矩去解决商业冲突

    商业永远是商业,而商业是有商业自身的游戏规则,所以哪怕你确实是黑道人物,也不能随便利用黑道规矩去解决商业冲突;同样,即使你有很好的白道背景与资源,你也不能轻易利用这些资源来解决你在商业中的冲突。既然选择了商人,那你必须遵守商业中的一切游戏规则,愿赌就得服输。

    15、不要追求事必躬亲

    不要把自己搞得没有时间与朋友交流,最要紧的是不要让自己没有时间放松与思考,所以,应该学会让别人去帮你打点生意、处理业务。但是,业务的核心部分你自己必须牢牢把握;同样,把事情交给别人去做的风险你要考虑清楚并能够预防。

    16、给自己留条后路,预防众叛亲离

    你可以在沉寂江湖多年以后重整旗鼓,但你不可以倒下以后就不再起来,你必须给自己留一条属于你自己的后路。后路包括藏起东山再起的金钱,包括一栋法律意义上并不在你名下的房子,更包括一个并不常来往的、但很仗义、而且你也给过他很多帮助的朋友。

 

 

成功商人的秘诀 - 活的阳光一点 - 阳光休闲书斋

 

http://xz3.2000y.net/185754/uploadpic/2011050920523266433.swf


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017